El funcionario estuvo presente en el marco de una amplia agenda que mantuvo con autoridades provinciales. Positivo respaldo a los proyectos de la cooperativa. El Director Nacional Lechería del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Arturo Videla, visitó este viernes la planta de balanceados y acopio de Asociación Unión Tamberos en Colonia

A mediados del mes de octubre, la Junta Intercooperativa de Productores de Leche (JIPL) recibió la visita de la Cooperativa Dos Pinos de Costa Rica y la acompañó en un recorrido por distintas empresas e instituciones vinculadas al sector lácteo nacional. En dicho recorrido, los costarricenses pudieron conocer las Cooperativas: Agrícola Ganadera de Arroyo Cabral,

Cotahua S.A., la cooperativa de Huanchilla que tras varias idas y vueltas logró poner nuevamente en funcionamiento en enero de 2018 la planta láctea emplazada a la vera de ruta E 86, obtuvo dos primeros puestos en un concurso provincial La planta Cotahua S.A. de Coronel Moldes se dedica a la producción exclusiva de quesos

En el marco de su visita a nuestra región, la Cooperativa Dos Pinos conoció el modelo asociativo del Cluster Quesero de Villa María. El encuentro comenzó con una reunión en las oficinas del Parque Industrial, Logístico y Tecnológico Villa María (PILT) el día 19 de octubre próximo pasado, donde participaron autoridades de la Cooperativa Dos

Juan José Bahillo, Secretario de Agricultura, se pronunció de esa manera luego de que se conociera que el Gobierno buscará con el presupuesto 2023 recuperar las facultades delegadas en materia de derechos de exportación. Luego de que trascendiera que, mediante el presupuesto 2023, el Gobierno buscará recuperar las facultades delegadas para manejar las retenciones, el

Redacción El Diario del centro del país jueves, 29 de septiembre de 2022 · 08:35 Villa María será nuevamente sede del Concurso de Quesos, Dulce de Leche y Manteca, que organiza el Ministerio de Agricultura de la provincia de Córdoba junto a Apymel y la ESIL. Un jurado especializado evalúa los sabores de los productos

El presidente de la Cooperativa Agrícola Ganadera de Arroo Cabral, Jorge Manera y el gerente, Jorge Oviedo, participaron de la apertura de sobres del proyecto de pavimentación del camino terciario de Arroyo Cabral. El ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso fue quien encabezó el acto de apertura. La obra se realizará en dos tramos

Luego de la obligada postergación a causa de la pandemia, el sector lácteo se reencuentra. Es muy grato para nosotros hacer extensiva la invitación a todos ustedes, para participar en el XVI Congreso Panamericano de La Leche , que se realizará del 19 al 21 de octubre de 2022, en el Hotel Hilton Colon en la ciudad de

Durante dos jornadas los técnicos lácteos uruguayos tuvieron su capacitación técnica, de la mano de expertos internacionales y con temáticas de vanguardia. EDN estuvo presente y te cuenta todo lo que se habló. Este tradicional evento organizado por AUTEL (Asociación Uruguaya de Técnicos en Lechería que nuclea a los egresados de la Escuela de Lechería

Advierten que la medida les “impacta mal”, ya que anuló el incremento que habían acordado para este mes. Además deberán ofrecer 173 productos a valores más bajos que el techo impuesto a las primeras marcas, para así evitar perder competitividad. Las pymes de la industria lechera alertaron que podrían verse seriamente afectadas por el congelamiento de precios de 173 productos

La tendencia se profundizó en los últimos años. Los encuestados mencionaron la estabilidad como una de las cualidades principales del trabajo estatal. De acuerdo a una encuesta del Centro de Estudios en Comunicación Aplicada (CECAP) de la Universidad Austral sobre el discurso social del empleo público y privado en el país, el 62% de los

Un estudio demuestra que a mayor ingesta de grasa láctea menos probabilidades de enfermedades cardiovasculares Aunque durante muchos años se ha mirado con recelo a la grasa de la leche, cada vez más estudios sugieren que, al contrario de lo que se pensaba, podría tener un efecto cardioprotector. El último, publicado este martes en la revista «Plos Medicine,

Con la iniciativa de constituir el fondo de integración productivo financiero con aporte de mutuales hacia las cooperativas agroindustriales para el desarrollo de la cadena de valor, la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (CONINAGRO), la Confederación Argentina de Mutualidades (CAM) y el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES) con el impulso de la Junta Intercooperativa de Productores de Leche, junto a otros organismos

Fuerte crecimiento para El Craikense

La Cooperativa Agrícola Tambera de James Craik tuvo un incremento en el nivel de leche que procesa del 32% en los últimos dos años, pudiendo sobreponerse de una profunda crisis   La Cooperativa Agrícola Tambera de James Craik Limitada (El Craikense) tuvo un crecimiento en el nivel de leche procesada del 32% de 2019 a

Durante un encuentro virtual, los representantes de la cadena destacaron los consensos alcanzados en conjunto con la Secretaría de Comercio Interior para la firma del Acuerdo y así garantizar el abastecimiento del mercado interno a través del programa “Precios Cuidados”. A su vez, el esfuerzo articulado entre las distintas áreas de gobierno y el sector

Las partes sellaron un acuerdo que amplía en un 45% la presencia de productos lácteos en el mercado interno a través del programa Precios Cuidados. “Esto debiera tomarse como antecedente para destrabar el conflicto cárnico”, señalaron desde Coninagro.   El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través de la Secretaría de

Desde la Junta Intercooperativa de Productores de Leche se considera que para completar el círculo virtuoso de apoyo a economías regionales deberían reducirse las retenciones del sector lechero, como lo hicieron con otros ámbitos productivos. Como uno de los sectores del ámbito agropecuario, la Junta Intercooperativa de Productores Lácteos (JIPL), previamente ha demostrado el apoyo

El libro análisis situacional del sector cooperativo lechero argentino, fue elaborado por la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y CONINAGRO, financiado por la Secretarí­a de Políticas Universitarias (SPU). La publicación es el resultado de un proyecto aprobado en la 4ta convocatoria del Programa de Cooperativismo y Economía Social en la Universidad de la SPU, y

El estudio realizado en el Reino Unido por científicos de la Universidad de Iowa, Estados Unidos, descubrió además que las carnes rojas y los altos niveles de sodio podrían aumentar el riesgo de un declive cognitivo asociado con la edad. Un estudio descubrió qué alimentos podrían ayudar a combatir el Alzheimer y el declive cognitivo relacionado

La Federación de Cooperativas Lácteas (FECOLAC), participó activamente en la presentación del equipo de nanofiltración del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María, y que se encuentra funcionando en la planta industrial de la Cooperativa El Craikense situada en la localidad de James Craik, en el marco del Programa

Cooperativas se unen para exportar quesos

Un trabajo asociativo entre dos cooperativas junto a la Asociación que las nuclea permitió concretar la primera exportación de quesos a Brasil. Mucha expectativa por la sinergia entre entidades. La Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) sumó otra unidad de negocios coordinando la producción primaria de tamberos asociados a una entidad cooperativa de Tandil y la

El actor felicitó a los cooperativistas rurales “por la solidaridad y el esfuerzo que realizan para que podamos contar con lo que necesitamos” “Quiero remarcar la importancia que tienen lo que hacen por todos los integrantes de este bendito país, porque ustedes son los que ponen el cuerpo, ustedes son los que luchan y tienen que lidiar

Congreso Internacional de Coninagro 2020

El evento es el lunes 9 de noviembre desde las 8.30 horas, en esta oportunidad por medio de un formato virtual. El Congreso Internacional de Coninagro 2020 contará con la participación de funcionarios y actores internacionales, dirigentes políticos, referentes de sectores empresarios, sociales, así como de periodistas especializados en temas de economía, financiamiento y nutrición

Durante la reunión se coincidió en la importancia de retomar la senda de fortalecimiento del cooperativismo nacional. El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra, acompañado por el director nacional de Lechería, Arturo Videla, recibió a representantes de la Junta Intercooperativa de Productores de Leche (JIPL) para analizar el plan estratégico

Ciclo de Conferencias FEPALE

CONFERENCIAS: “Importancia de los lácteos para el crecimiento y desarrollo en niños y adolescentes” Líneas temáticas: – Lácteos y crecimiento en niños y adolescentes – Efectos en la prevención de la desnutrición y obesidad infantil – Beneficios en la mineralización ósea EXPOSITOR Dr. Rodrigo Valenzuela Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina Universidad de Chile -Nutricionista.

4to Outlook de la Cadena Láctea Argentina

Se realiza el 23 y 24 de Septiembre por la plataforma Eventum. El próximo 23 y 24 de Septiembre se llevará adelante la cuarta edición del Outlook de la Cadena Láctea Argentina. En esta ocasión, estaremos «más en línea que nunca» debatiendo sobre los nuevos desafíos que nos plantea el contexto. Geopolítica, Ambiente, Tecnología y Desafíos

Ante la crisis: más inversión

La cooperativa Asociación Unión Tamberos concluyó los trabajos de ampliación de la sucursal de Colonia Nueva así como la remodelación en la planta de acopio. También abrió una nueva sucursal en Felicia y próximamente inaugura otra en San Carlos Centro. Porque la unión hace la fuerza. A pesar de la pandemia y de un contexto económico

Mientras que a nivel nacional un conflicto gremial mantiene en vilo el abastecimiento de leche, en la provincia de Misiones la industria láctea crece a pasos agigantados y suma productores de distintos municipios. El problema de los lácteos en góndola comenzó semanas atrás, luego de que el gremio de Trabajadores de la Industria Lechera de

El sector advirtió sobre la caída en el consumo de algunos productos, que ronda un promedio del 23% y el aumento en los costos de algunos insumos, que duplicó a la inflación en el último año. La industria láctea manifestó hoy su preocupación por lo que definió como «una de las crisis más severas de

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Ministerio de Salud Pública (MSP) recomiendan la lactancia materna exclusiva durante seis meses, la introducción de alimentos apropiados para la edad y seguros a partir de entonces, y el mantenimiento de la lactancia materna hasta los 2 años o más, según lo decida la madre y

El ministerio de Relaciones Exteriores junto al INAES buscan potenciar las exportaciones de los sectores productivos en el desarrollo de una política integral para que las cooperativas posicionen sus productos en el mercado externo. Para potenciar las exportaciones de los sectores productivos, la Cancillería avanzó junto al INAES (Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social)

Luego de siete meses de vacancia, el funcionario vuelve al cargo que ya ejerció en el gobierno de Cristina Kirchner. Arturo Videla fue designado nuevo Director de Lechería de la Nacion luego de siete meses desde la asunción del gobierno de Alberto Fernandez, según publico el Boletin Oficial mediante la decisión administrativa 973/2020 rubricada por

Desde 2001, por iniciativa de la FAO, esta fecha tiene por objetivo celebrar y aumentar la conciencia sobre la importancia de consumir leche. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) instauró el 1 de junio con el Día Mundial de la Leche. Desde 2001 esta fecha tiene como objetivo celebrar y

El presidente de Apymel, Pablo Villano, afirmó al respecto: “siempre las pymes estamos en boca de todos pero el partido lo vemos de afuera”. El presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel), Pablo Villano, analizó la situación del sector lácteo en medio de la pandemia y reclamó una mayor interacción, entre

Sostener consumo doméstico y exportaciones en el escenario actual será una situación muy compleja, con lo cual en 2020 tendremos la necesidad de colocar un excedente que estará entre 500 y 1.000 millones de litros de leche. PRODUCCIÓN La producción del 1° bimestre del año fue un 9,9% superior a igual período del año pasado, según datos

Como federación de cooperativas de adherimos al comunicado de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (CONINAGRO). En el marco de la Emergencia Sanitaria decretada por las autoridades, la cuarentena social, preventiva y obligatoria, tiene excepciones. Hay actividades esenciales que no pueden, ni deben detenerse, como el caso de la producción agropecuaria para el abastecimiento de productos esenciales

La industria lechera del gigante asiático donde se originó el reciente brote de coronavirus ha establecido un conjunto de pautas para alentar el consumo de la leche y sus derivados con el fin de elevar la resistencia inmune pública.   Cuatro asociaciones importantes están impulsando el consumo de sus productos, argumentando que los lácteos contribuyen

El INAES creará un fondo que gestione el ahorro de entidades de mutuales y cooperativas. No habrá subsidios del Estado. El Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES) firmó un acuerdo para crear un fondo que gestione el ahorro de entidades de mutuales y cooperativas agropecuarias y lo transforme en financiamiento de actividades productivas.

Autoridades de Fecolac, comparten ampliamente los dichos de la máxima autoridad de Coninagro, Carlos Iannizzotto, en torno a un Procrear Rural especialmente dirigido a las economías regionales. En tal caso, se manifestó “un total acuerdo” acerca de que “en la actualidad no hay planes de Vivienda Rural, no hubo en el Gobierno anterior y podría ser

Los lácteos fermentados como el yogur, el kéfir o el queso tienen interesantes efectos beneficiosos sobre la flora intestinal. En algún momento de la prehistoria, hace miles de años, a alguien se le estropeó la leche. Pero el espíritu humano (y el hambre) es indomable, y nuestro ancestro se la bebió igualmente, descubriendo que estaba rara,

SUBIR