
El Ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, y el presidente de la Federación de Cooperativas Lácteas (FECOLAC), Carlos Vottero, firmaron una carta de intención para que se ejecute un proyecto de agregado de valor al suero producido en la fabricación de lácteos.
Dicho proyecto será desarrollado por 6 Cooperativas cordobesas con industrias queseras asociadas a FECOLAC y cuenta con el apoyo de la Universidad Nacional de Villa María.
Consta del procesamiento del suero para concentrarlo o deshidratarlo. Por los azúcares y proteínas de alto valor nutritivo estos productos del suero son utilizados en fórmulas de leche maternizada, industria farmacéutica como excipientes, industria de los alimentos, etc.
En ésta etapa requerirá una inversión de 6 millones de pesos, que serán dispuestos a las cooperativas a razón de 1 millón por cooperativa a través de una línea de créditos especial con tasa 0 de interés. Ésta línea fomenta proyectos innovadores y de agregado de valor en cooperativas y grupos asociativos.
Las cooperativas que trabajarán de forma asociativa este proyecto son:
- Tambera Agrop. Charles Gide
- Agr. Tambera de James Craik
- Coop Agr. Ganadera de Arroyo Cabral
- Agropecuaria San Isidro
- Tambera Las Cuatro Esquinas
- De Tamberos Huanchilla