Las exportaciones acumuladas al mes de agosto de 2019, como puede observarse en el cuadro superior, cayeron un 12,6% en volumen de producto y 15,1% en monto total en dólares respecto a igual período del año anterior. Por su parte, sobre una producción de leche acumulada a agosto de 2019 de 6.427,9 millones de litros (DNL-MAGyP), la producción destinada al mercado externo representó en litros de leche equivalentes el 17,2% del total producido en Argentina (enero-agosto del año 2018 = 18,9%).
El mes de agosto en particular tuvo un volumen de exportación de 23.710 toneladas por un valor de US$ 73,8 millones, esto es +22,5% y +19,6% comparado con el mes anterior respectivamente (interanual: -9,8% en volumen y -10,9% en valor). Como puede verse en el gráfico de abajo, el incremento del mes de agosto revierte una tendencia de caída que se venía dando en los cinco meses anteriores.
Las exportaciones de leches en polvo tradicionales (entera, descremada y semidescremada), nuestro principal producto de exportación, que en la década del 90 representaban el 65% en el valor total, entre 2001 y 2010 bajaron su incidencia al 56% y en la última década representan el 47% y en el mes de agosto próximo pasado, el 31%.
Las exportaciones de quesos han ganado mayor protagonismo en nuestras exportaciones de lácteos, y dentro de ese rubro la mozzarella lleva el primer lugar con una participación en el último año del 15% sobre las exportaciones totales. Sueros, proteínas, lactosa, leches modificadas, entre otros han incrementado su participación en el portfolio exportados.
El principal destino de nuestras exportaciones sigue siendo Brasil con alrededor del 40% de incidencia, seguido de Rusia (12%), Argelia (8%) y Chile (7%), y luego siguen más de 30 destinos como menor participación. En el caso de China, su participación es del 9% en volumen y el 4% en valor.